以網站優化為是感冒 一年不見好長春一名6歲女孩變得不漂亮了什麼病會讓孩子變了模樣?
  醫生說:“腺樣體肥大”是10歲以下兒童的專屬疾病。10歲以下孩子,凡有鼻子不通、喘不上氣等感冒癥狀,一定要考慮“腺樣室內裝潢體肥大”,除了看呼吸科,還要到耳鼻喉科檢查來源:新文化報 - 新文化網
  腺樣體肥大堵塞後鼻孔,孩子就會呼吸不暢,出現張口呼吸、喘不上氣、語音票貼含糊等癥狀
  當腺樣太平洋房屋體肥大堵塞咽鼓管咽口時,就會發生打呼嚕,鼻分泌物多等癥狀製圖 馬勇
  A03版
    “嘴唇厚”、“鼻子扁”、“目光seo獃滯”……上小學的女兒“感冒”一年了,怎麼也治不好。
    昨天,到醫院一檢查,長春市民劉紅女士大吃一驚,孩子得了“腺樣體肥大”,久未治療導致相貌發生變化,現在已成了小兒腺樣體肥大性“痴獃面”。
    醫生告訴她,“腺樣體肥大”是10歲以下兒童的專屬疾病。
    案例一
    可愛娃變不漂亮了
    病情:“感冒”一年,總張嘴喘氣
    變化:嘴唇變厚、鼻子變扁、目光發獃、生長變慢
    2007年3月,女兒萍萍出生,高鼻梁、大眼睛,白白凈凈的,醫生們說是個難得的美人兒坯子。隨著時間的推移,萍萍越來越好看,聽大家誇孩子,劉女士心裡像吃了蜜一樣甜。
    萍萍5歲時,劉女士發現孩子鼻子不通氣,總是張著嘴喘氣,到長春一家醫院呼吸科檢查,醫生說,“沒事兒,是感冒。”但吃了一周的藥也沒見好。病情越來越重,晚上睡覺,孩子喘不上氣,憋得直哭。夫妻二人又帶孩子去了幾家醫院,化驗了血,有的醫院說是感冒、有的醫院說是鼻炎,孩子還在一家醫院住了十多天院,也沒見成效。
    煎熬中,時間過了一年,2013年夏天,劉女士發現孩子嘴唇變厚、鼻子變扁、目光發獃、反應力也下降。更可怕的是,孩子生長變慢,比同齡孩子矮了好幾釐米。
    診斷:“小兒腺樣體肥大。”昨天,在吉林大學第一醫院耳鼻喉科檢查後,耳鼻喉科主任祝威診斷。“一個小手術就能解決,只是治療晚了,耽誤了孩子的生長髮育。”祝威說。
    案例二
    4歲男孩總是大喘氣
    病情:出生4個月“感冒”,張口喘氣
    變化:鼻子發扁、下巴很短、不愛吃飯、有雞胸
    “孩子一張口喘氣、呼吸不暢,家長最容易想到的是什麼?是感冒。但並不是只有感冒才引起呼吸不暢。”吉林大學第二醫院耳鼻喉科金春順教授說,鼻炎、腺樣體增生肥大等都可引起上述癥狀,但家長卻很少知道。
    金春順告訴記者,去年12月初,一位九台的小患者來吉林大學第二醫院求診。小患者4歲,一直張口喘氣,鼻子扁扁的,時不時做著“鬼臉”樣的怪模樣。家長說,孩子在出生4個月後“感冒”,一直沒好利索,自那以後,就總張嘴呼吸。“農村孩子皮實,也沒註意。以為他就是張口喘氣的習慣。”小患者的媽媽對醫生說,後來,孩子越長越變樣,鼻子發扁,下巴很短,不愛吃飯,比同齡孩子又瘦又矮,還有雞胸,時不時還擠眉弄眼,看起來很不正常。而且,孩子每天一睡覺就哭鬧,總是大喘氣,在診所打了好多針都沒好。
    診斷:“這就是腺樣體肥大。”金春順告訴她,因為腺樣體肥大引發呼吸不暢,造成孩子供氧不足,孩子的一系列表現都和這有關,生長髮育也受影響。
    求解答
    什麼是腺樣體肥大?
    祝威介紹,在位於耳、鼻、咽三者交界處,有一種淋巴組織,叫腺樣體,又稱咽扁桃體,孩子生下來就有。當孩子感冒、發燒,或病毒感染、細菌感染時,腺樣體就會增生肥大,這樣就影響並阻礙耳、鼻、咽等器官發揮正常的通氣功能。
    如腺樣體肥大堵塞後鼻孔,孩子就會呼吸不暢,出現張口呼吸、喘不上氣、語音含糊等癥狀;當其堵塞咽鼓管咽口時,就會發生打呼嚕,鼻分泌物多等癥狀……
    像萍萍一樣,如果腺樣體肥大得不到及時治療,就會產生“痴獃面”的“腺樣體面容”。
    為啥會讓孩子變模樣?
    因為腺樣體肥大後,就會出現呼吸困難,兒童長期的費力呼吸,會導致面骨發育異常,頜骨變長,齶骨高拱,嘴唇變厚……除此外,因為呼吸不暢,孩子會做出擠眉弄眼的怪模樣,有的也出現缺乏表情的面容,即“痴獃面”。
    如何與感冒進行區分?
    從時間上看,感冒屬於自限性疾病,一般5天~7天就可痊愈,癥狀消失,而腺樣體肥大,喘不上氣的癥狀會一直持續;
    從癥狀上,感冒會有發熱、流涕、咳嗽等典型癥狀,而腺樣體肥大最主要的就是呼吸不暢,且晚上仰卧時更明顯;
    從病理上,感冒在血液化驗中,會查出明顯的病毒感染、細菌感染,而腺樣體增生肥大,在致病因素消除後查不出這些數據。
    “其實很好區分。”原吉林大學中日聯誼醫院耳鼻喉科主任楊占泉介紹,腺樣體肥大並不都需要手術治療,在發病初期也可以通過物理、藥物治療。但出現呼吸困難、影響睡眠等則就需要手術。如果耽誤治療半年以上,就易影響孩子生長髮育,甚至出現“腺樣體面容”。
    當孩子有喘不上氣、聽力不好或經常鼻塞、流鼻涕時,要想到可能不僅僅是“感冒”或是耳朵、鼻子的病,還要到耳鼻喉科檢查是否有腺樣體肥大,這一點,媽媽們都應註意。
    數字
    去年11月以來接診500餘例
    冬季氣候寒冷,寶寶免疫力差,腺樣體肥大多發,記者從吉林大學第一醫院、吉林大學第二醫院、吉林省人民醫院、長春市兒童醫院耳鼻喉科瞭解到,進入冬季後,去年11月以來,幾家醫院共接診500餘例腺樣體肥大患兒。但遺憾的是,很多人都將此病當感冒治,誤診率極高。
    請註意
    是兒童專屬病1歲~10歲多發
    “其實,孩子家長只要有些醫學常識,在孩子喘不上氣來時就可以到耳鼻喉科,腺樣體肥大隻需一個小小的微創手術就能解決,並不是疑難病癥。”楊占泉說,但令人遺憾的是,人們都缺少醫學常識,很多家長還習慣孩子生病後自己到藥店買藥治療。
    楊占泉說,他曾遇到過一位患者,家是吉林市的,孩子在3歲時出現喘不上氣的癥狀,家長一直給孩子吃各種各樣的感冒藥。直到吃出藥疹,也沒治好。
    “能治好嗎?根本不是感冒。”楊占泉說。後來夫妻二人到長春打工,找他給孩子看病時,才發現是腺樣體肥大。
    楊占泉說,腺樣體增生肥大是孩子專有的病,因為腺樣體在孩子出生時就有,在6歲左右發育至最大,10歲開始逐漸退化,成年後則基本萎縮。所以說,腺樣體病變,是專屬孩子的耳鼻喉科疾病,1歲~10歲多發。
    “別看是常見病,耽誤治療可真要命。”楊占泉說。腺樣體肥大,可造成鼻咽通氣差,引發腦供氧不足,從而引起促生長激素分泌減少,孩子生長髮育變緩,身體抵抗力下降,所以腺樣體肥大的孩子耽誤治療,基本上都長得又瘦又小。
    除此外,因為腺樣體肥大的孩子不僅易患呼吸道感染,而且易患雞胸、漏斗胸,長期呼吸道阻塞嚴重時還會導致肺擴張換氣不良,引起肺動脈壓升高,甚至誘發肺源性心臟病。
    本報記者 楊益
  (原標題:以為是感冒 一年不見好長春一名6歲女孩變得不漂亮了什麼病會讓孩子變了模樣?)
創作者介紹

冬天

gwfrlvhezuns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()