京華時報訊(記者郭瑩) 昨天,教育部網站消息,國務院學位委員會辦公室已印發《關於2014年招收在職人員攻讀碩士專業學位工作的通知》,對相關工作進行部署。從2016年起,不再組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考。
  根據通知,為統一管理各類研究生招生工作,從2016年起,不再組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考,除高級管理人員工商管理碩士(EMBA)外,其他類別的在職人員攻讀碩士專業學位招生工作,將以非全日制研究生教育形式納入國家招生計劃和全國碩士研究生統一入學考試管理。
  據悉,在職人員攻讀碩士專業學位招生改革將分兩步進行。第一階段為過渡期,2014、2015年國務院學位委員會辦公室仍繼續組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考,獨立開展在職人員攻讀碩士專業學位招生工作。第二階段,從2016年起,不再組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考。
  據瞭解,1998年國務院學位委員會辦公室組織實施在職人員攻讀碩士專業學位工作,從2000年起,在職人員攻讀碩士專業學位由各招生院校聯合組織考試發展為全國聯考,統一考試、統一錄取,有學位、無學歷,俗稱單證研究生,也稱非全日制研究生。
  教育部有關負責人指出,今後,在職人員攻讀碩士專業學位招生計劃將納入全國研究生招生計劃,並按全日制和非全日制分類下達,在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考併入全國碩士研究生統一入學考試。
  通知稱,2014年全國聯考定於10月26日舉行,考生可於6月20日至7月10日通過中國學位與研究生教育信息網(http://www.chinadegrees.cn)進行網上報名。
  >>馬上就訪

  考試難度肯定會增加
  昨天,教育部表示,不再組織在職人員攻讀碩士專業學位全國聯考,並不是取消在職攻讀招生渠道,也不會使考生喪失在職學習機會,而是將在職攻讀招生工作以非全日制研究生教育形式,納入國家研究生招生計劃和全國碩士研究生統一入學考試。
  中國教育科學研究院研究員儲朝暉昨天接受京華時報記者採訪時表示,在職研究生取消聯考、參與研究生考試後,考試難度肯定會比原來增加。在錄取方面,根據專業不同,有的錄取分數線並不一定會比研究生分數線低。
  儲朝暉認為,現在很多在職研究生存在“在職不研究”的情況,如果想要獲得研究生學位,就要更加努力。
  京華時報記者郭瑩
(原標題:在職研究生入學聯考後年取消)
創作者介紹

冬天

gwfrlvhezuns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()